CampingRecipe「きりたんぽ(鍋)」

冬キャンプは鍋料理がいいでしょ。
鍋料理にお餅を入れて…と考えていたら、
『きりたんぽ鍋』はどお?とmorixからリクエスト。
ちょうど、棒パンの棒を買ったし、
きりたんぽも作って、炭火で焼いてみよう!
となりました。
レシピってほどのものはないのですが、
まわりがカリッと美味しく焼けるポイントは
濃いめの塩水ですよー。
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[材料] 3〜4本分
・炊いたごはん 茶碗3杯分くらい
・片栗粉 大さじ2
・濃いめの塩水
・棒

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ごはんに片栗粉をまぶして、
ある程度つぶします。
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手に濃いめの塩水をつけて、
棒にごはんをつけます。
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遠火で、焼きます。
最初は手で持って炙り、周りが乾燥して
くっつかなくなったら、
網の上に置くとよいです。
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ちなみに、きりたんぽ鍋の具材は、
鶏モモ、ごぼう、まいたけ、にんじん、せり、
油揚げ、しらたき、長ねぎ、鶏ガラスープなど。
にしました。







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コメント

やっぱ

冬はナベっしょ〜!
おいしそっ!

安曇野ベースさん

簡単&美味しい
寒い日の鍋料理!

自分で釣った魚の
『海辺で海鮮鍋』もやりたいなぁ。
※釣れなかったら野菜のみね。

うおっ?

ってシャレといて…
釣れなかったら野菜のみとは、勝負ですなあ〜。

でも自分が釣った魚のナベはスゲーおいしそっ!

オレには出来ないしー。

今度のなみのこ村で

やります? 冬は釣れないですよ〜!!
季節的にはヒラメやカサゴの高級魚ですが、
まず僕のようなへたっぴにはムリムリ……
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