Fishing Report 「サーディン&みりん干し」

早朝4時に起床して、
R134を西へと一直線にかっとばすこと
自転車で15分!
到着しました大磯港です。

今日も、hanaが最近ハマっているサビキ釣りでーす。
終電か何かでさっき帰ってきたばっかりのfuuも
半眠りのまま参加です。
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この日は、港で月に一度の『大磯市(いち)』っていう
イマドキな、大きな朝市がある日で…
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わたしは、釣りよりも朝市のほうを紹介したいのですが…
興味のあるかたは、『アド街ック天国』8/6のTV放送を
見ていただく事にして。
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ジャーーン!!
予定通り、小イワシと小サバがいっぱい釣れました。
小イワシと小サバ…
朝市で買っちゃえば手っ取り早いんですけどね。
早起きして自分で釣るところからやる!ってところがいいんですっ。
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まずは、小イワシで
オイルサーディンを作りまーす。
これは、けっこう簡単!
うろこと頭と内臓をていねいに取り除き、
10%くらいの塩水に1時間。
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水分をしっかり拭き取って、サラダ油1:オリーブオイル2で
1時間くらい極極極弱火で煮て、
骨まで柔らかくなったら出来上がり。
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つぎは、小サバで
サバのみりん干しを作りまーす。
こちらは、けっこう面倒!
頭と内臓を取り除き、粗塩で全体のぬめりをとってから
水で洗い流し、腹開きしてから中骨を取ります。
キッチンペーパーで水気を拭き取ってから、
キッチンペーパーを敷いた上に
サバを並べて、軽く塩を振り冷蔵庫で1時間くらい。
その間に、漬け汁作りです。
醤油大さじ2、めんつゆ1、みりん4、日本酒1、砂糖3
を小鍋で煮立てたら、つめたく冷ましておきます。
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サバから出たドリップを、またキッチンペーパーで
きれいに拭き取ってから、
こんな感じで漬け汁に浸して、冷蔵庫で1時間。
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漬かるのを待っている間に
さっき取り除いた小サバの中骨を
オーブンでバリバリに焼いてつまんだりしながら…
キッチンの片付けでも。
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漬け込みが完了したら、
またまたキッチンペーパーで汁気を拭き取り
白ごまをふりかけます。
風通しのよい陰干しで2時間くらいで
出来上がりです。
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hanaオススメの、おつまみ2品です。
美味しく出来ているといいけど。
※今回の小サバも小イワシも小さすぎです。
  ちょっぴり時期が早いんです^^;

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週末の天気予報が変わってきました。
なんと晴れマークが並んでいます!!





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コメント

晴れ男です。

マジでしょ。

>安曇野ベースさん

おお! 自ら「晴れ男宣言」!!
雨男Keiさんvs.晴れ男安曇野さん
の一騎打ちですね。
勝敗はどうなるかっ!?
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