CampingRecipe「Mysticキャンプ大会の準備」


来週はMysticの春のキャンプ大会!

夕飯は一品持ち寄りのPotluck形式です。

昨年はナチョスを出品しましたが、
昨年の品揃えを思い出しながら色々考えて、
「今年はデザートにしよう!」となりました。

今日はその試作です。

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(hanaがたまごボーロにチョコを塗ってます)

fuuとmicaが小声で「おっぱいみたい」と言ってました。

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(テーブルの上がごちゃごちゃで見にくいかもしれませんが)

何を作っているか分かりましたか?

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(チョコバナナです!!)

子どもたちは喜んでくれるかな?









CampingRecipe「肉まん」

先日の山中湖キャンプ。
「メインご飯、何にしようかなぁ〜?」って
ゲスト参加の舞ちゃんに相談したら、
「キャンプで、よく肉まん作るよー。
ビニール袋で…」って。

おぉ!肉まんて、モミモミで出来ちゃうのね!!
と、いうことで、肉まんです。
(おまけであんまんも)

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まずは、
皮を作りはじめます( 約8~10個分) 

・ビニール袋に、薄力粉300g、砂糖40g、
塩ひとつまみ、 ドライイースト小さじ1、
ベーキングパウダー小さじ2、
スキムミルク大さじ1を入れて
ちょこっとモミモミ。

・ぬるま湯150mlくらいを、生地の様子を
見ながら少しずつ加えながら、またモミモミ。

・生地が
ある程度まとまったら、
サラダ油大さじ1を加え、表面がなめらかに
なるまで、かなりモミモミモミモミ。

・そのまま暖かいところに置くか、
懐に入れたりして30分程度一次発酵。
…生地が2倍くらいになるまで待ちます。

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次に、具を作ります。

・ビニール袋に、豚挽肉150g、
みじん切りにしたお好みの野菜類100gくらい(筍、戻した干し椎茸、れんこん、長ねぎなど)
おろし生姜、鶏がらスープの素、塩こしょう、醤油、酒、砂糖、ごま油、片栗粉など少々入れてモミモミ。

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そろそろ30分経過…
生地が発酵しておおよそ2倍になっていたら、

生地を作りたい個数分にわけて、丸めなおし、
手か麺棒で円形にのばして皮にします。
具は、ビニール袋の底をちょっとカットして、
皮の上に絞り出すとよいです。
周りをを引き上げて、どうにかこうにか
肉まん型にします。
市販のあんこも持ってきたので、
あんまんも作ってみました。

四角にカットしたクッキングペーパーに乗せ、
間隔をあけて蒸し器に並べ、
乾燥防止に濡れ布巾をかけて、2次発酵。
約15分くらいおきます。

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しっかり沸騰させた蒸し器で
強火20分間くらい蒸したら出来上がり!!! 


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横浜中華街並みに、
ふっくら美味しい肉まん・あんまんができました。

レシピは長くなっちゃいましたが、
だいたいな感じで大丈夫なので、簡単です。

今回は、皮と具でビニール袋2枚の
Wモミモミ!でした。 楽しかったー。