CampingRecipe「Mysticキャンプ大会の準備」


来週はMysticの春のキャンプ大会!

夕飯は一品持ち寄りのPotluck形式です。

昨年はナチョスを出品しましたが、
昨年の品揃えを思い出しながら色々考えて、
「今年はデザートにしよう!」となりました。

今日はその試作です。

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(hanaがたまごボーロにチョコを塗ってます)

fuuとmicaが小声で「おっぱいみたい」と言ってました。

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(テーブルの上がごちゃごちゃで見にくいかもしれませんが)

何を作っているか分かりましたか?

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(チョコバナナです!!)

子どもたちは喜んでくれるかな?









CampingRecipe「肉まん」

先日の山中湖キャンプ。
「メインご飯、何にしようかなぁ〜?」って
ゲスト参加の舞ちゃんに相談したら、
「キャンプで、よく肉まん作るよー。
ビニール袋で…」って。

おぉ!肉まんて、モミモミで出来ちゃうのね!!
と、いうことで、肉まんです。
(おまけであんまんも)

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まずは、
皮を作りはじめます( 約8~10個分) 

・ビニール袋に、薄力粉300g、砂糖40g、
塩ひとつまみ、 ドライイースト小さじ1、
ベーキングパウダー小さじ2、
スキムミルク大さじ1を入れて
ちょこっとモミモミ。

・ぬるま湯150mlくらいを、生地の様子を
見ながら少しずつ加えながら、またモミモミ。

・生地が
ある程度まとまったら、
サラダ油大さじ1を加え、表面がなめらかに
なるまで、かなりモミモミモミモミ。

・そのまま暖かいところに置くか、
懐に入れたりして30分程度一次発酵。
…生地が2倍くらいになるまで待ちます。

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次に、具を作ります。

・ビニール袋に、豚挽肉150g、
みじん切りにしたお好みの野菜類100gくらい(筍、戻した干し椎茸、れんこん、長ねぎなど)
おろし生姜、鶏がらスープの素、塩こしょう、醤油、酒、砂糖、ごま油、片栗粉など少々入れてモミモミ。

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そろそろ30分経過…
生地が発酵しておおよそ2倍になっていたら、

生地を作りたい個数分にわけて、丸めなおし、
手か麺棒で円形にのばして皮にします。
具は、ビニール袋の底をちょっとカットして、
皮の上に絞り出すとよいです。
周りをを引き上げて、どうにかこうにか
肉まん型にします。
市販のあんこも持ってきたので、
あんまんも作ってみました。

四角にカットしたクッキングペーパーに乗せ、
間隔をあけて蒸し器に並べ、
乾燥防止に濡れ布巾をかけて、2次発酵。
約15分くらいおきます。

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しっかり沸騰させた蒸し器で
強火20分間くらい蒸したら出来上がり!!! 


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横浜中華街並みに、
ふっくら美味しい肉まん・あんまんができました。

レシピは長くなっちゃいましたが、
だいたいな感じで大丈夫なので、簡単です。

今回は、皮と具でビニール袋2枚の
Wモミモミ!でした。 楽しかったー。








CampingRecipe「BeerCanチキン」

わたしは、朝昼晩ごはんを
まあまあ普通な感じにお料理している毎日なので、
キャンプの時には、おうちのキッチンでは
できないような、ワイルドなお料理を
作りたい願望があります。

たとえば、TV『無人島0円生活』で、
よゐこ濱口さんが時々やる、あぶら鍋‼︎
海で自ら「獲ったどー!」の大きなお魚を丸ごと、
油を入れて熱したお鍋に放り込む。
お鍋に火が入っちゃって、まわり全体が燃え上がっちゃう…
でも、結構おいしい素揚げが出来ちゃう!

これが、私が昔から一番やってみたい
憧れのアウトドア料理なんです。
そんなバカみたいなことができる環境は、
なかなかないでしょうけれど、いつかやってみたーい!

さて今回は「ビア缶チキン」です。
以前、fuu&hanaが2人だけでキャンプへ行ったときに
作ったそうで。ワイルド・簡単・かなり美味しい!
キャンプならではのお料理!
ということなので、レシピを教えてもらって作りました。

〈材料〉
・丸鶏
・クレイジーソルト
・缶ビール350ml入り1本
・ニンニク1片

炭火をいい感じにしておく。
丸鶏の内側外側にクレイジーソルトを擦り込む。
缶ビールを半分くらい飲む。
残った缶ビールの中に、つぶしたニンニクを入れる。
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丸鶏に、缶ビールをスポッと入れる。
炭火の上に置く。丸鶏が缶ビールに座っている感じ!
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蒸し焼きにしたいので、
アルミホイルで覆うか、ダッチオーブン、鍋、アルミバケツ…
などをかぶせる。
1時間くらい蒸し焼きにして、中まで火が通っていたら
缶ビールをスポッと抜いて出来上がり!
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お肉はふわふわジューシー、皮はパリパリ。
また作りたい!これ、すごく美味しいです。
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micax